Молодожены могут составить свой сценарий свадьбы, как они видят все происходящее от начала до конца. Мы предлагаем вам традиционный сценарий свадьбы, который включает все обычаи, а также этапы этого торжества.

Подготовка свадьбы за день до торжества

невеста с подругамиПолагается, что молодожены не должны видеть друг друга за день до свадьбы, а ночь тем более должны провести отдельно. Некоторые пары заранее отмечают девичник и мальчишник, но есть молодые, которые решают посвятить ночь перед свадьбой вечеринкой лучших друзей как знак прощания с холостяцкой жизнью. Хорошая и веселая традиция, но стоит учесть, что употребление спиртных напитков следует избегать, как будущим молодоженам, так и тем, кто будут свидетелями на свадьбе.

Выкуп невесты с родного дома

Процесс выкупа должен быть продуман до малейшей детали. Обычно этот этап готовят подружки невесты со свидетельницей. Выкуп должен быть смешным и интересным. Для этого девушки придумывают различные конкурсы, испытания, проверки для жениха, чтобы убедиться, что отдают свою подругу в хорошие руки. В испытаниях жениху помогают свидетель с его друзьями. Интересно, чтобы испытуемые не знали, какие именно конкурсы, требования для них придумали, иначе не будет смешно и просто.

выкуп невестыЖених с друзьями приезжает за невестой, а на пороге их уже встречает стена из представительниц прекрасного пола с заданиями и требованиями. Молодым людям обязательно нужно запастись выдумкой, оригинальностью, ну конечно же, денежными средствами. Если жених и свидетель не справляются с заданиями, тогда с них требуют компенсацию денежной суммой, либо дополнительное задание.

Когда жених пройдет все испытания, ему отдают невесту, с указаниями того, что жених теперь обязан ее оберегать, защищать и любить. А невесте дают указ быть верной женой и заботливой хозяюшкой.

Заканчивается выкуп благословление матери невесты. Молодожены становятся напротив мамы, а она, стоя с иконой в руках, благословляет молодых на счастливую семейную жизнь.

ЗАГС

в загсеПоездка до ЗАГСа происходит на машинах, причем невеста с женихом должны ехать в разных авто. В зал ЗАГСа заходят сначала жених с невестой, а далее остальные гости. Кольца должны находиться у жениха. После регистрации брака молодожены спускаются по лестнице, которая украшена коридором из цветов: гости становятся по обе стороны, поднимая букеты вверх. Друзья жениха могут подготовить большие хлопушки с конфетти. Родители молодых заранее подготавливают шампанское с конфетами, чтобы выходя из ЗАГСа отметить рождение новой семьи.

Символичной традицией после росписи является выпускание голубей. Некоторые отходят от традиции и вместо этого пускают воздушные шары-сердца, куда цепляют записку с пожеланиями. Считается, что у того, к кому прилетят эти шары, исполнятся желания. После этого гости рассаживаются по машинам, а жених с невестой садятся уже в один автомобиль как новоиспеченная семья.

Венчание

Не все молодые планируют венчаться в этот же день, но, если вы все же из числа тех, кто поддерживает это решение, следует соблюдать определенные правила. Невеста должна заходить в церковь накинув на голову белую косынку (в том случае, если у нее нет фаты). Также, невеста должна помнить, что губной помады в макияже быть не должно.

Свадебная прогулка с фотосессией

Заранее обговаривается, куда поедут молодожены с гостями. По дороге свадебный картеж гудит, привлекая к себе внимание. Обычно для прогулки, а также фотосессии выбирают самые красивые места в городе: парки, дворцы, старые здания, развлекательные центры, музеи, достопримечательности. Фотограф на этом этапе задействует всю молодежь, обыгрывая интересные ситуации с молодоженами.

Встреча молодоженов в банкетном зале

молодожёны идутСценарий свадьбы обязательно должен включать этот обычай. Когда новоиспеченные жених и невеста подходят к входу в зал, их приветствуют, обкидывают монетами, рисом, конфетами. Считается, что монеты принесут достаток в дом, рис – плодородие, а конфеты к сладкой жизни. Родители встречают детей караваем, медом и шампанским.

Родители разливают молодым шампанское, которое они должны выпить, затем разбить бокалы через левое плечо. Традиция гласит о том, что, если осколки от бокалов будут крупными, значит первым в семье родится мальчик, а если мелкие – тогда девочка. Затем родители предлагают молодым покормить друг друга медом из ложечки.

Потом молодожены должны одновременно откусить по кусочку от каравая. У кого кусочек будет большой, тот будет хозяином в семье. В конце вечера этот каравай разрезают, отдавая каждому гостью по кусочку (некоторые сценарии свадьбы говорят о том, что каравай нужно резать в начале свадьбы). После этого жениху завязывают левую, а невесте правую руку одним рушником, вставляют в узелок монетку и проводят о кругу всего анкетного стола. Обычай гласит, что в таком случае в доме всегда будет достаток. Потом одна из мам аккуратно снимаю рушник с рук молодых, чтобы копейка в нем оставалась навсегда.

Поздравления молодоженов

отец поздравляет невестуМолодожены становятся возле круглого маленького столика, возле них можно поставить арку, украшенную цветами. К молодым по очереди подходят гости, поздравляя цветами и подарками. Первыми должны поздравить самые близкие: родители, бабушки и дедушки, крестные, дяди и тети. После поздравлений всех гостей молодые приглашают гостей за праздничный стол.

Свадебное застолье

Когда все гости рассаживаются, за столом определятся те, кто будет следить за полными бокалами, а отец невесты произносит первый тост. За ним следует первое «Горько» в жизни молодых.

тост свидетеляДалее в шуточной форме гостям можно зачитать правила поведения на свадьбе. Второй тост необходимо поднять за родителей. Невеста и жених могут взять слово, высказав в адрес своих родителей теплые слова благодарности за воспитание, а также родительскую любовь.

Третьим тостом может служить наказ молодым том, что они обязуются хранить верность в отношениях, оберегать и помогать друг другу, быть в радости и в горе вместе. Можно подтвердить все подписью молодых. Сценарий для свадьбы может включать последующие этапы: в программу застолья можно включить напутствия родителей, наказы тестю и теще, свекру и свекрови, свидетелям, крестным родителям. Сценарии свадьбы настолько различные, что распределение тостов может быть разным.

Первый танец молодых

танец молодыхОчень красивым выход молодых будет, если вначале станцуют профессиональные артисты, а потом за руку выведут молодых на середину зала. Танец молодожены могут заранее подготовить либо осуществить его импровизацией. Первый танец жениха и невесты можно сопровождать мыльными пузырями, сценичным дымом или живыми бабочками, выпуская их постепенно в течение всего танца.

Сценарий свадьбы может быть таковым, что после первого танца невеста со своими подругами могут подготовить сюрприз для жениха в виде танца или песни, предоставив его перед всеми гостями.

Свадебная программа

конкурс на свадьбеПосле первого танцы молодожены всех гостей приглашают на танцпол. Танцы могу сопровождаться различными конкурсами для свидетелей и всех гостей.

Время от времени гости снова приглашаются за стол, где также проводятся интересные игры и конкурсы. Для гостей обязательно нужно подготовить небольшие подарочки за участие и победу в конкурсах. В свадебном вечере обязательно должны присутствовать такие обряды как, танец невесты с отцом и зятя с тещей. Поэтому, учитывая сценарий свадьбы, нужно распределить эти выходы так, чтобы между ними было не меньше получаса.

Ближе к концу вечера невесту крадут кто-то из гостей, и жених с дружками должен выкупить свою возлюбленную. Для этого жениху предлагается пройти ряд испытаний, и только после этого ему возвращают невесту.

Кидание букета и подвязки

букет невестыКогда невеста будет бросать свадебный букет своим подружкам, лучше, чтобы это были не ее цветы, а букет-дублер. Считается, что свой букет невеста должна оставить себе. Та девушка, которой удастся поймать букетик вскоре выйдет замуж.

Жених снимает подвязку с ножки невесты и бросает со спины неженатым парням, кто словит подвязку – скоро сам попрощается с холостяцкой жизнью.

Прощание с фатой

Этот обряд считается вступление в семейную жизнь и только после снятия фаты невеста стает женой, а жених – мужем. Вместо фаты посаженная мать надевает невесте косынку и завязывает фартушок. Весь этот процесс происходит при приглушенном свете, включая множество маленьких свечей, которые располагают вокруг невесты.

прощание с фатойПосле этого в зал вносят торт, а молодые муж и жена разрезают его по кусочкам для гостей. Заканчивается свадебное торжество словами благодарности молодоженов в адрес всех своих гостей.

Сценарий для свадьбы может быть придуман заранее свидетелями или будущими женихом и невестой, либо составлен специальным человеком, который разбирается в таких торжествах. Но лучше будет, если сценарий свадьбы не будет известен всем тем, кто будет присутствовать на этом торжестве – так будет интереснее и загадочнее для всех.